Atelier

Unsere Einsatzgebiete

Die Jugendlichen arbeiten in einem der folgenden vier Ateliers und werden dabei persönlich und schulisch beraten und begleitet:

Im Gastroatelier erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Gastronomie: kochen, Hygiene, Arbeitssicherheit, Arbeit im Team. In Gruppen lernen sie selbständig, einfache Gerichte zu planen und zuzubereiten. Es wird regelmässig ein internes Mittagsessen gekocht und verkauft. Genaues Arbeiten wie auch eigene Kreativität stehen hier im Zentrum. Ausserdem werden die Grundlagen im Bereich Hauswirtschaft und Reinigung trainiert. Auf Anfrage übernehmen wir auch externe Produktionen.

Im Holzatelier werden die Grundbearbeitungsarten mit Holz thematisiert: Schleifen, Bohren, Sägen, Grundieren und vieles mehr gehören zu den Grundlagenarbeiten. Zusätzlich werden Kundenaufträge ausgeführt.

Das externe Gartenatelier (Musegg-Garten in Luzern) bietet rund ums Jahr eine grosse Vielfalt verschiedener Arbeiten an. Dazu gehören Hecken schneiden, Wiesen mähen, Gemüse-, Kräuter-, Obstanbau/ernte. Die Jugendlichen sollen die Möglichkeit erhalten, verschiedene Materialien und Werkzeuge auszuprobieren, neue Erfahrungen zu sammeln, Einblick in die Gartenabläufe zu bekommen und diverse Aufgaben zu lösen. In der kühleren Jahreszeit widmen wir uns der Verarbeitung unserer Produkte zu feinen Teemischungen und Kräutersalzen etc, welche anschliessend in benachbarten Läden verkauft werden.

Im Büroatelier werden die Grundlagen der Büroarbeit thematisiert: Kunden empfangen, Telefonzentrale bedienen, Korrespondenz verfassen, Dokumente layouten, Bestellwesen, Buchhaltung, Marketing u. v. m. Zusätzlich werden Kundenaufträge ausgeführt.